今年は、五節句と薬膳について学びを深めたいと思います。
季節の変わり目(節)に無病息災、豊作、子孫繁栄などの願いを込めて、お供えをしたり、邪気払いをする節句。
節句に食べる行事食の意味を知り、自分の身体と向き合って見ませんか?
健康な身体があってこその
楽しい人生。
お料理が苦手、
面倒くさがりな方でも、
簡単にできる行事食、節目に良い薬膳を学び、実際に作って楽しみましょう
今年は、節目節目を大切に過ごす一年にしてみませんか〜
9月8日は、
【重陽の節句と薬膳】
⭐︎重陽の節句を薬膳的に読み解く
⭐︎重陽の節句に使われる食材の意味と効能
⭐︎薬膳で彩る季節のお膳の実習
(今年の予定)
12月15日【お節と薬膳】
_
堀内 知美
気軽にSante!主宰
国際中医師
国際中医薬膳管理師
健康運動指導士
経絡ヨガインストラクター
障害者スポーツ中級指導員の資格を持つヘルスファシリテーター(健康を増進する人)として、気軽に出来る養生法を提案しています♡
日時 | 2019年9月8日(日) 10:00 開始 - 14:00 |
---|---|
会場 | みんなキッチン北加賀屋(みんなのうえん北加賀屋第2農園) |
参加費 | 一般 :4500円 会員 :4000円 |
定員 | 10名 |
持ち物 | エプロン、筆記用具 |
お申込みを頂き次第、材料の手配を済ませるため、理由の如何を問わず、下記のキャンセル費用を頂戴します。キャンセルされる場合は早めのご連絡をお願いします。
・5日前まで:キャンセル料かかりません
・4日前~2日前:参加費の50%
・前日:参加費の100%
ご不明な点などがある場合は、こちら よりお問い合わせください。