毎年好評の冬だけ現れる、道草屋のカカオキャラバン。
あっちこっちでカカオの香りをまきながら、
みなさんと一緒にチョコレートを作ってまわります。
今年も北加賀屋みんなのうえんで開催です!
カカオを炒って、皮をむくところから始まるチョコレート作り。
香ばしい香りに包まれて、おしゃべりしながら手を動かして、
すりつぶしたり、練りこんだり。 豆の姿のカカオが少しずつよく知ってるチョコレートになっていく。最後はいろんなトッピングで、自分だけのオリジナルなチョコレートに。市販のチョコレートとは違う本格的なカカオそのものの味をお楽しみください。
●自分で作るから、完全無添加チョコレート
カカオ豆は、オーガニックのベトナム産をご用意しております。
皮をむいてロースト、製粉機でペーストにするなど、
道具と材料の調達の難しさもあって
なかなかご家庭ではできない、原料からのチョコレート作りです。
入れる材料も、カカオ、砂糖、カカオバターのみで、添加物なしの純粋なチョコレートです。
●最後に飲むホットチョコレートも本物
チョコレートが完成してからいただくホットチョコレートもご用意します。
「神の食べ物」と言われるカカオが純粋に入った本物のホットチョコ。
炒りたて、できたての風味と味はこのワークショップだけのお楽しみです。
◆カカオキャラバン日程表
1月5日(日)opaltimes(大阪 玉出)
https://www.facebook.com/events/499475147578956/
1月12日(日)まち農家(大阪 玉造)
https://www.facebook.com/events/439566340270810/
1月13日(月)みんなのうえん(大阪 北加賀屋)
https://www.facebook.com/events/851262301960035/
1月18日(土)GuestHouse RICO(和歌山市)
https://www.facebook.com/events/436890530538229/
1月19日(日)器とカフェと・・・扉(和歌山市)
https://www.facebook.com/events/471514173559335/
1月26日(日)AWAI CAFE(大阪 貝塚)
https://www.facebook.com/events/406231670281056/
_
道草屋
毎日の暮らし衣食住を、手作り、手仕事、モノヅクリから見つめる
「創る生活」を送っています。
和歌山美浜町の海と山に囲まれた風の村で、
カフェと雑貨屋「道草屋」をセルフビルドで準備中。
各地のイベントに出店したり、食の手仕事のワークショップをしたり
旅するように暮らしています。
http://mitikusacafe.web.fc2.com/
日時 | 2020年1月13日(祝・月) 14:00 - 16:00 *午前の部も開催しております。詳細はこちら |
---|---|
会場 | みんなキッチン北加賀屋(みんなのうえん北加賀屋第2農園) |
参加費 | 一般 :3500円 会員 :3000円 |
定員 | 10名 先着順 |
持ち物 | ・エプロン(必要な方は) ・持ち帰り容器(タッパーやジップロックなど) ・トッピング材料(ナッツ、ドライフルーツなど*なくても大丈夫です!) |
おみやげ | 板チョコサイズのチョコレートお持ち帰り ホットチョコレート(イベント中) |
お申込みを頂き次第、材料の手配を済ませるため、理由の如何を問わず、下記のキャンセル費用を頂戴します。キャンセルされる場合は早めのご連絡をお願いします。
・5日前まで:キャンセル料かかりません
・4日前~2日前:参加費の50%
・前日:参加費の100%
ご不明な点などがある場合は、こちら よりお問い合わせください。