活動日記
2013年9月19日
拠点完成記念!「みんなのうえんカフェ」の3日間

待望の第2農園とキッチン&サロンスペースが完備された拠点が完成した「北加賀屋みんなのうえん」。
その完成を記念して、3日間限定で「みんなのうえんカフェ」をオープンした様子をお届けします!

まずは、この「みんなのうえんカフェ」のご説明から。
カフェとなった拠点は、「北加賀屋みんなのうえん」第2農園に隣接する文化住宅の1階を改装して、
キッチン&サロンスペースとして生まれ変わりました。
ここでは、農園で収穫したばかりの新鮮なお野菜を使って簡単な調理ができたり、
地域内外の人も集まって、広く交流ができます。
オープン当日は、こんなに綺麗になったカフェですが、
実はここは、住宅地の中に古くからある文化住宅で、何年も人が住んでいなかった空き家でした。
リフォーム、構造補強、ペンキ塗り、お掃除…
カフェとなった拠点は、たくさんの方の助言やご協力をいただいてできあがりました。

そして晴れてオープンできることになった「みんなのうえんカフェ」。

カフェのオープンに向けて、朝から準備が始まりました。

入り口のガラス戸にみんなのうえんカフェのロゴマークが!

ペーパーランチョンマットにもロゴマークが印刷されています。

道案内とメニューの看板の準備もします。

こちらは「いらっしゃいませ~」の練習中。

これまで、みんなで話し合いながら、お店のレイアウトやメニューを決めてきました。
メニューには、スパイスのきいた本格派「みんなのうえんカレー」やオープンサンドが並びました。

オープンサンドに使ったジェノベーゼソースは、農園でとれたばかりのバジルを使って作られました。

ドリンクには、コーヒー、紅茶の他に、ソフトドリンクが並びました。
特に、農園で収穫したばかりのアップルミントを使ったミントソーダは一番人気で、
ほとんどの方に味わっていただくことができました。

デザートは、お料理上手のみんなのうえんメンバーが作ったシフォンケーキ。
一緒にそえられているのはトマトジャムです。
見た目はまるでイチゴジャムのようですが、一口食べてみなさん、とても驚かれました。
このトマトジャムには、今年、農園で豊作だったトマトが使われています。

オープンした3日間で、いらっしゃったお客さまは約150人。
途中、台風の影響で大雨だったにも関わらず、お店の中はいつもほぼ満席状態でした。
来てくださった方の中には、同日開催のDESIGNEAST04で情報を知って、来てくださった方や、
以前から農園に興味があったという方、農園の近隣に住んでいる方々など、
北加賀屋の地域内外からたくさんのお客さまがいらしてくださいました。

これまで応援してくださっていた方々も遊びに来てくださって、のうえんメンバーのテンションも上がりました!

カフェの中では、お客さま同士で名刺交換会が始まるなど、人と人がつながる、あたたかいカフェになっていました。

また、来てくださった方の中には、農園の活動に興味を持ってくださる方もいて、新しいつながりが生まれる予感がしました。

オープン期間中は、農園の扉を開放していたので、近隣のみなさんも自由に農園に出入りできました。
毎朝、開店前に農園の様子を見に来て、声をかけてくださる方や、農園で遊ぶ子ども達の様子もよく見られました。

また、カフェオープン中の晴れた日には、のうえんメンバーが農園で作業をしていたので、
お食事をしながら農作業を見るという珍しい光景が広がりました。

そういえば、音楽を通して交流をしていた微笑ましい姿も。
そんな様子を見て、のうえんメンバーもほっこり。

こんなあたたかいカフェをつくることができたのも、地域の方の理解と関係者の方々のご協力があったおかげです。
これからも、この拠点が人と人、地域と地域をつなぐ場所になっていけたらいいなと夢が膨らんだ3日間でした。