![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/s_ss_s_IMG_2581.jpg)
11月10日、第4回目の種から育てる子ども料理教室が行われました!
早速、当日の様子をご報告しますね!
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/ss_s_IMG_2413.jpg)
教室が始まった時の天気は曇り。
いつもなら室内でお料理をする「キッチン」から始めますが、この日は雨が降らないうちに農園で作業をする「ワーク」と「ガーデン」から始めました。
まずはオリジナルのものづくりを行う「ワーク」。
今日は、北加賀屋みんなのうえんにあるアート作品「Parabolic Farm(パラボリックファーム)」がワークの舞台です。
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/ss_s_IMG_2386.jpg)
この作品は、先日、第2農園に来たばかり。
現代アーティストの“國府 理(こくふ おさむ)”さんの作品です。
西宮の大谷美術館で展示されていた作品です。
みんなのうえんを共に運営している、おおさか創造千島財団さんの繋がりと、出資によって展示終了とともにこの北加賀屋までやってきました。
國府さんプロフィール:http://www.artcourtgallery.com/artists/152/
このパラボラの中には農園の土が入っていて、そこにクローバーの種を植え、育ってきた植物で絵を描きます。
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/ss_s_IMG_2402.jpg)
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/ss_s_IMG_2394.jpg)
まずは、スタッフ・さとちゃんも交えて、パラボラにどんな風に種を蒔くかをみんなで話し合います。
自由に種を蒔いていいよと言われると、真剣に考え始める子ども達。
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/ss_s_IMG_2398.jpg)
くるくるの線、かわいいですね!
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/ss_s_IMG_2406.jpg)
みんなで話し合った結果、スタッフ・さとちゃんが書いたかわいいスマイルに、子ども達が考えたくるくるの髪の毛と丸のほっぺたがつきました。
可愛らしいですね!
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/ss_s_IMG_2404.jpg)
子ども達も気に入って、「これで行こう!」と即決。
考える時間、わずか5分。笑
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/ss_s_IMG_2410.jpg)
決まると同時に、農園に飛び出して作業開始!
種を蒔く位置を下書きします。
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/ss_s_IMG_2415.jpg)
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/ss_s_IMG_2431.jpg)
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/ss_s_IMG_2417.jpg)
位置が決まったら、少し深く掘って種を蒔きます。
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/ss_s_IMG_2429.jpg)
よく育ちますように!
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/ss_s_IMG_2437.jpg)
あっという間に完成!
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/ss_s_IMG_2440.jpg)
できたら、水やり。
この作品、なんと上のノズルが水を放出しながら回転してスプリンクラーになります!
子ども達は、種と一緒に自分たちも水浴びをしました。笑
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/ss_s_IMG_2449.jpg)
引き続き、農園で「ガーデン」の授業をします。
これまでの授業で植えたベビーリーフをまびいたり、サニーレタスのやわらかい部分をちぎったり…
このまびきの作業は、野菜が大きくなっていくお手伝いをします。
やわらかくておいしいまびき菜ですが、一般的には流通していません。
すぐにしおれてしまうまびき菜は、流通に向いていないのです。
これを食べられるのは、自分で植物をつくっている人の特権なんだそうです。
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/ss_s_IMG_2483.jpg)
ワークとガーデンが終わる頃、外では雨が降り始めました。
次は、建物の中に入ってお料理をします。
今日の「キッチン」のテーマは、こちら。
ひとつは、時間と手間を加えると変化する「成長」。
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/ss_s_IMG_2466.jpg)
今日の食材には、卵とチキンがあります。
どちらも同じ鶏ですが、成長とともに変化します。
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/ss_s_IMG_2480.jpg)
そういえば、先ほどの作業も、成長する過程でまびいてあげることで、残った野菜が大きく育ちます。
先ほどまびいたものをしっかり洗っています。
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/ss_s_IMG_2507.jpg)
もうひとつは、火と手間を加えると変化する「料理」。
卵は茹でてゆで卵に変化。
もうひとつ、焼いて薄焼き卵にも変化します。
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/ss_s_IMG_2515.jpg)
今日の料理に使うお野菜はたくさん!
他の食材も切っていきます。
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/ss_s_IMG_2495.jpg)
玉ねぎ、涙が出る~!
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/ss_s_IMG_2542.jpg)
さて、食材の準備ができたらまびき菜ロールをつくります!
まきまきするのはトルティーヤ、巻き寿司、生春巻きです。
りえ先生に、ライスペーパーがお米でできていることを教わって驚いた子ども達。
早速、ライスペーパーを水にさらしています。
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/ss_s_IMG_2535.jpg)
やわらかくなったら、食材を乗せて巻きます。
上手にできるかな?
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/ss_s_IMG_2562.jpg)
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/ss_s_IMG_2540.jpg)
巻き寿司やトルティーヤにも挑戦!
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/ss_s_IMG_2546.jpg)
慣れてきた頃には、真剣な表情で食材を見極め、「顔」をつくりました。
周りで見守るスタッフからは「アーティスティックだね~!」と賞賛の声が!
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/ss_s_IMG_2578.jpg)
完成したものは、りえ先生が切ってくれました。
中はどんな風になっているかな?
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/ss_s_IMG_2586.jpg)
ジャーン!
彩り鮮やかで食欲をそそりますね。
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/ss_s_IMG_2581.jpg)
では、みんなでいただきまーす!
とれたてのまびき菜もいい味出しています!
今回も、内容盛りだくさんだった「種から育てる子ども料理教室」。
次回も、楽しい&おいしい教室を予定していますので、ぜひご参加くださいね!