10月19日(日)、大阪・北加賀屋のアートの発信地「名村造船所跡地」で『北加賀屋みんなのうえん祭2014』を開催します!
出店者紹介、第2弾です。
[ワークショップ]
「種から育てる子ども料理教室」
http://kodomoseed.blogspot.jp
種が野菜に育つプロセスを学び、美味しく調理してみんなで食べる楽しさを味わう教室です。
育てること、作ること、分かち合い食べることを通して、子どもの心も一緒に育てます。
巡り巡る命の循環を感じながら…
東京大学で食や農を通した子ども教育を研究する 福本 理恵さん、料理研究家の堀田 裕介さんの、畑で野菜を育てながら、料理の楽しさやおいしさを通して、命の大切さを学ぶ料理教室です。
3年前から北加賀屋みんなのうえんで開催しています。
今年のみんなのうえん祭では、「Sandwiches Garden」を開催します。
これは、2年前も同じく名村造船所で開催しました。
2年前の様子:http://kodomoseed.blogspot.jp/2012/10/sandwiches-garden-cco.html
みんなでカラフルな「サンドウィッチの庭」をつくることを通して、地元の食材や野菜がもっている力をおいしく学びます。
この教室は一日2回の開催です。
開催時間は、
11:30~12:30
14:00~15:30
の2回です。
参加費はお一人1,000円です。
軽食程度の食事になります。
ぜひぜひ、スタート時点からの参加をオススメします!
/////////////
【北加賀屋みんなのうえん祭2014】
日時:2014年10月19日(日)11:00~16:00
場所:名村造船所跡地(クリエイティブセンター大阪)
アクセス:http://www.namura.cc/access.html
入場料無料
ブログ:http://minnanouen.sblo.jp/article/102649129.html
FBページ:https://www.facebook.com/events/1492383351007677/
また、「みんなのうえん祭2014」は、住之江区主催の「すみのえアートビート」内で行われます。
当日会場内では、様々なパフォーマンスや地域の飲食店の出店、大阪のパッブリクアートの顔・巨大アヒルちゃんの「ラバーダック」も今年初お目見えです。
【すみのえアートビート – あれと、これと、アート – 】
アートが魅力の町・北加賀屋。近代化産業遺産に認定の「名村造船所大阪工場跡地」で「すみのえアート・ビート」を開催!地域グルメ「すみしゅらん」を食べながら、音楽ライブやトークライブ、ダンスやコスプレなどを満喫。地域農園の物販やマルシェも楽しみ!もちろん今年も、北加賀屋生まれの、あのアヒルちゃんがやってきます。