9月から北加賀屋みんなのうえんでも開催してきた「種から育てる子ども料理教室」。
http://kodomoseed.blogspot.jp
こどもたちが、みんなのうえんで野菜を種から育て、自分たちで収穫した野菜を使って料理を学びます。
毎回、食材がもつ香りや食感、風味などを感じながら、丁寧な料理の工程を学んでいくことで、
命の循環や大切さについて考えるのが、「種から育てる子ども料理教室」の特徴です。
子どもたちの発達心理や食育の専門家、福本理恵さんと、日本全国で、食と農のプロジェクトを展開する料理研究家の堀田裕介さんが先生です。
そんな料理教室も、残すは12月8日、25日の二回となりました。(*25日は日程調整中です。)
教室は、単発でのご参加でも十分に学べる内容になっています。
テーマは、8日はスパイスからつくるカレーづくり。25日は教室の集大成として、クリスマスパーティーをみんなで開きます!
“子ども”と名前がついていますが、実は”おとな“も参加OKです。
素材からつくる、丁寧な料理を体験してみませんか?
都市の中にある農園で、新しい暮らしのきっかけが見つかるかもしれません。
少しでも気になる方は、子ども料理教室のお知らせを定期的にお送りする「メール会員」もありますので、
是非そちらだけでもご登録ください。
【 詳細 】
開催日 | 12月8日(日)、25日(水) (*25日は現在日程調整中です。)
時間 | (8日)13:00~16:00、(25日)未定(6時間程度のプログラムになります)
参加費 | 2,500円/1回
【 お問い合わせ先 】
種から育てる子ども料理教室
MAIL:kodomoseed@gmail.com
上記お問い合わせまで、
件名を「参加申込」もしくは「メール会員申し込み」とし
1) お名前(参加される方の人数分のお名前)
2) ご年齢
3) お電話番号
4) 参加したい日程
をご記入の上、ご連絡ください。
~今年のこれまでの活動~
~過去に掲載された記事~