大阪市内の菜園を紹介する団体「tanet.」さんが、
北加賀屋みんなのうえんの案内ツアーを企画してくださいました!
しかも、料理研究家・堀田裕介さんの活動紹介や「foodscape!」のランチ付きです!
tanet.さんは、都心での新たなスペース活用と、これからの都会におけるライフスタイルを
一緒に楽しんでいこうと、いま菜園をしている方や、これから始めたい方たちへ向けて
大阪市内のさまざまな活動を行っている菜園情報を紹介し、人と人を繋いでいくという活動をしています。
まずは第一のうえん、第二のうえんを巡ります。
菜園について詳しい方が多く、疑問や気になっていることなどに答えながら見学していきました。
農園見学のあとは、スライドを使って北加賀屋みんなのうえんの
企画・設立から運営、さまざまなイベントについて紹介させていただきました。
お昼も近づき、まちに待った「foodscape!」のランチです!
この日は秋晴れであたたかく、絶好の菜園ツアー日和だったため、
「foodscape!」は外でやろう!ということで、ランチは外で行うことになりました。
この日のfoodscape!はカレーです。
みたことない野菜や、彩りの鮮やかさに、大きな歓声があがります。
ご飯をよそい、色とりどりの野菜をお皿に盛りつけ、
ロケットストーブであたたまっているカレーを掛けたら完成です!
”自分で選んで盛りつける””外でみんなと食べる”という、普段なかなか味わえないシチュエーションに
話も盛り上がり、参加者同士の交流も生まれ、楽しい時間が流れます。
ランチで満たされたあとは、堀田さんの活動紹介です!
みなさんfoodscape!を実際に体験したあとということもあり、
さまざまな活動について、とても興味を持って聞いていただけました!
イベントも終盤になり、ロケットストーブを使って、
堀田さんがポップコーンを作ってくださいました!
できたてのポップコーンは、軽くてふわふわで
次々と手が伸びていきました!
農と食を通して、とても多くの人と交流が持てました!
「農のある豊かな暮らし」が、すぐ隣まできているなぁ、と感じる1日でした。