「ぷらすあみゅーず」がお届けする発酵と薬膳を楽しむレッスン。
今回のテーマは「EM菌」!
今では多くの人が「なんとなと聞いたことあるかな〜?」という感じのEM菌です。その有用性や正体について詳しく知っている人はまだまだ少ないのが現状です。
EMとは複数の有用な微生物を共生させた有用微生物群。その名の通り、良い働きをしてくれる微生物たちが共存している状態です。
健康づくりから暮らしの中の衣食住、はたまた農業や園芸にいたるまで効果を発揮してくれるのです。
今回の講座ではEM菌のプロフェッショナル吉彌先生をお招きし、EM菌の手軽な暮らしの取り入れ方を講座で学びます。
また、EM菌石鹸を作るワークショップや、ぷらすあみゅ〜ずの特製ランチをご用意しております。
お持ち帰りでは、石鹸だけではなく、液体のEM菌も皆さんにお渡しします。
EM液は排水口周りにも使えますし、園芸をされている方は、虫対策や肥料としても◎
EM石鹸は、手洗や歯磨き粉としても活用いただけます。
この機会に環境にも人の身体にも優しいEM菌を、暮らしに取り入れてみましょう!
_
U-Net 東近畿世話人 吉彌信子
ぷらすあみゅーず
和発酵の達人
発酵ぷらす食養生〜cocomico〜代表
醸せ師
和学薬膳博士®︎
柿本恭子
WEB:https://cocomico.official.ec/
薬膳の達人
気軽にSante!主宰
国際中医師
国際中医薬膳管理師
堀内知美
ブログ:https://ameblo.jp/kigaruniyakuzen
日時 | 10月23日(水) 10:00 開始 - 14:00 |
---|---|
会場 | みんなキッチン北加賀屋(みんなのうえん北加賀屋第2農園) |
参加費 | ・一般:¥5500 ・会員:¥5000 |
特典 | 特製ランチ EM液とEM石鹸のお持ち帰り付き |
持ち物 | 筆記用具、エプロン |
定員 | 15名 |
お申込みを頂き次第、材料の手配を済ませるため、理由の如何を問わず、下記のキャンセル費用を頂戴します。キャンセルされる場合は早めのご連絡をお願いします。
・5日前まで:キャンセル料かかりません
・4日前~2日前:参加費の50%
・前日:参加費の100%
ご不明な点などがある場合は、こちら よりお問い合わせください。