薬膳客家擂茶ワークショップ
開催:3月13日(土)

\ 穀物&種子をすり潰してオリジナル「擂茶」をつくろう /

⭐️「 客家擂茶 」(はっかれいちゃ)とは??
一言で表すなら「食べるお茶」!
すって粉末にしたものをお湯などで溶いて飲む中国発祥のお茶です。 台湾の客家民族の間で、古くから親しまれています。
「1日に擂茶を3杯飲めば終日疲れを知らず」
「毎日3杯の擂茶はあなたを98歳まで生かす」
とも言われています。

20種類以上の天然の豆、雑穀類を丁寧にすりつぶし、丸ごと粉末に。
大豆が主成分で、香ばしいきな粉のような風味が特徴です。

⭐️オリジナルブレンドで「擂茶」を作ります!
みんなのうえんでもおなじみの、国際中医師の堀内先生が お茶に使われている素材の効能と薬膳の知恵を解説してくださります。
その上で、皆様の体調に合わせた素材を使って、 あなただけの「擂茶」を作りましょう!
完成したら、みんなで出来たての「擂茶」をいただきます。

みんなのうえんでもおなじみの、国際中医師の堀内先生が
お茶に使われている素材の効能と薬膳の知恵を解説してくださります。季節の薬膳プチ講座付き!

春の養生に必要な素材をプラスして
春の薬膳擂茶を楽しみましょう(^_^)

完成したら、みんなで出来たての「擂茶」をいただきます。

🌟定期開催決定🌟
夏 7月25日(日) 秋 9月5日(日) 冬 11月28日(日)
このイベントは年間通して定期的に開催します! 今回タイミングが合わなかった方は、ぜひ次回以降に参加してくださいね✨

主催

● 松茶商店
客家(はっか)という民族に昔から伝わる、豆・穀物を擂った穀物茶、客家擂茶(はっかれいちゃ)の専門店。matcha-store.jp

● 堀内知美
薬膳の達人気軽にSante!主宰国際中医師国際中医薬膳管理師ブログ:https://ameblo.jp/kigaruniyakuzen

感染症対策

・飲食時以外はマスクの着用をお願いいたします
・当日来場前に体温を測定していただき、熱がある場合は参加をご遠慮ください。その場合のキャンセル料はいただきません
・会場での手指のアルコール消毒にご協力ください
・会場は窓を開けて換気しますので、暖かい格好でお越しください感染症対策

参加費

会員:5,000円
一般:5,500円

👉 みんなのうえんクラブ会員の入会詳細はこちら
年会費1000円!:[詳細をみる]

会場

みんなキッチン北加賀屋(みんなのうえん北加賀屋第2農園)

【Google Maps】MAP
【アクセスマップ】https://minnanouen.jp/about/kitakagaya/

開催概要
日時2021年3月13日(日)  
10:00 〜 12:00
会場みんなキッチン北加賀屋(みんなのうえん北加賀屋第2農園)
参加費会員:5,000円
一般:5,500円
定員8名
持ち物筆記用具
このイベントに申し込む

○ キャンセルについて

参加費のお支払いは当日ですが 申込後にキャンセルされる場合は、 以下のキャンセル料を頂戴しますので ご確認ください。
5日前まで:キャンセル料かかりません
4日前〜2日前:参加費の50%
前日:参加費の100%
材料の仕入れや準備の都合上 ご理解の上、お申込、およびキャンセルをお願いいたします。

○ お問い合わせ

ご不明な点などがある場合は、こちら よりお問い合わせください。

イベント一覧ページへ戻る