2021年の「みんなのうえん ひなた醤油づくり」が始まります!
なんと今年で5年目を迎えます。絶賛、参加者募集中!!生活に欠かせない調味料、醤油。
美味しい醤油を10ヶ月かけて自分たちの手で作っていきます。最初は塩辛い「もろみ」が、どんどんまろやかに、濃厚になっていきます。
大豆が微生物や太陽の力を借りて少しずつ醤油になっていく過程は、
都会ではなかなか体験できないもので、ワクワクだらけ◎
大豆と小麦と麹とお塩と水だけで作る、安全安心な貴重な醤油です。
みんなのうえん独自のこだわりの素材を使い、
毎年毎年、味も美味しく進化していっています。先人が育んだこの文化や知恵を、みんなで引き継いでいきましょう!
この醤油づくりの想いに共感してくださる方のご参加をお待ちしております!
約10ヶ月間、みんなで力を合わせてワイワイ醤油を作っていきます。
みんなで醤油の変化やメンバーの交流を楽しんでいきましょう。ご興味がある方はお気軽にお問い合わせください〜!!
お待ちしております!
2021年4月25日(日)
10:00 – 16:30 (14:00)
10:00 集合、醤油仕込みスタート
12:00 グループに分かれてお昼ご飯準備、片付け
13:00 お昼ごはんタイム
14:00 – 15:00 :醤油づくりドキュメンタリー映像上映
16:00 ゆるゆる片付け
16:30 解散
*ドキュメンタリー映像は、この醤油づくりが長野県で始まった経緯などを知ることができます。初めて醤油づくりに参加される方には出来るだけご覧いただきたいです。一度見たことがある人はこの時点で帰ってもOKです。
「醤油代金」と「デポジット」をいただきます。
●醤油代金
醤油1本(1.8L = 一升)で2,200円(税込)
お一人5本まで
一般(非会員)の場合、一本2,700円となります。
👉 みんなのうえんクラブ会員の入会詳細はこちら
年会費1000円でイベント参加費が毎回500円割引になります!
[ 申し込み・詳細 ]
●デポジット
5,000円(税込)
このデポジットは、醤油づくりに参加した分だけ最後に返金致します。
仕込みから10カ月ほど、約20回くらい「天地返し」という作業をする必要があります。
この作業一回につき1000円分をお返しします。
お返しは醤油完成後、醤油のお渡し時になります。
工程に5回以上ご参加いただければ全額返金させていただきます。
(参加費の例)醤油2本の場合
醤油代:4,400円
デポジット:5,000円
計:9,400円(税込)
*イベント時(仕込み、醤油絞りなど)は別途参加費を度経費分(1000円〜2000円程度)いただきます。
*申し込みは必ずご本人様からお願いいたします。
*参加者はおまけで非加熱の搾りたて生醤油(500ml)をお渡しします。
醤油もろみ仕込み後、およそ10ヶ月間「天地返し」という作業を行います。
毎月2回〜4回程度行います。
開催日は、参加者が確定してからお伝え致します。出来るだけみなさんが参加できる日程で調整できればと思っています!
・飲食時以外はマスクの着用をお願いいたします
・当日来場前に体温を測定していただき、熱がある場合は参加をご遠慮ください。その場合のキャンセル料はいただきません
・会場での手指のアルコール消毒にご協力ください
・会場は窓を開けて換気しますので、暖かい格好でお越しください感染症対策
みんなキッチン北加賀屋(みんなのうえん北加賀屋第2農園)
【Google Maps】MAP
【アクセスマップ】https://minnanouen.jp/about/kitakagaya/
日時 | 2021年4月25日(日) 10:00 〜 16:30 仕込み以後、10ヶ月間かけて醤油を作ります |
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会場 | みんなキッチン北加賀屋(みんなのうえん北加賀屋第2農園) |
参加費 | 会員:2,200円 一般:2,700円 醤油一本(1.8L)当たりの料金 お一人5本までOK |
定員 | 30名 |
持ち物 | エプロン、三角布 |
参加費のお支払いは当日ですが 申込後にキャンセルされる場合は、 以下のキャンセル料を頂戴しますので ご確認ください。
5日前まで:キャンセル料かかりません
4日前〜2日前:参加費の50%
前日:参加費の100%
材料の仕入れや準備の都合上 ご理解の上、お申込、およびキャンセルをお願いいたします。
ご不明な点などがある場合は、こちら よりお問い合わせください。