「ゆる和食」 子ども料理教室
開催:7月21日(日)

この子ども料理教室では、料理ができるようになることではなく、正しい食の選択ができる子どもたちを育てることを一番の目的としています。

大きな特徴として

  1. 食材やご両親への感謝の心を育てます。食べ物に至る買い出しから用意まで、全てあたり前でないことを学びます。
  2. 人との協調性を学びます。兄弟や他人と共同作業をすることで、お互い譲り合ったり、思いやりの一言や気遣いが自然に出てくるように促します。
  3. 学校では教えてくれない本当の食情報を学びます。戦後日本の食教育は全て西洋文化から成り立ってい  ます、私たちは日本人であり日本人に合う食べ物があることを学びます。
  4. 日本にある四季折々の行事を生活の中に自然に取り組めるよう促します。
    調味料として、ほとんどのお料理にお味噌を使っています。それは日本人としてお味噌を大好きに、そして慣れ親しんで頂きたいからです。

今回つくるメニュー

ゆる和食の看板メニューの「ルーなしシリーズ」。
今回は夏にぴったり【ハヤシライス】とです。
材料は野菜・みそ・スパイスだけ!!
たった20分で出来ます。
【お魚のディップ】もつくりますよ。
野菜がとにかくたくさん食べられて罪悪感は一切なし。どうぞお楽しみに!

教室の大まかな流れ

お着替え

動きやすい服装と髪の長い方はゴムで結ぶ等、清潔に致しましょう。3分

手洗い

しっかり肘まで洗いましょう。2分

ご挨拶

皆で揃って気持ち良くご挨拶します。

レッスンスタート

講師より本日のメニューの説明と手順をお話します。
カットから順に調理スタート 60分

器を選び盛り付け

盛り付けを講師がアドバイスしながらご指導致します。10分

セッティング

基本の配膳を覚えて頂きます。5分

試食

いただきます!30分

親御さんがお迎えに来られます

本日のメニューの説明 15分~20分
お子様のご様子など
次回のご予約をお聞きします

後片付け

各自の器を洗い場に持っていく
余裕がある方はお皿洗いをする。

最後のご挨拶

ありがとうございます!


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講師

ゆる和食研究家 栗山 小夜子 「大阪 子ども料理教室キッズハンズ』『大人のゆる和食お料理教室』主催。 個人で運営する子ども料理教室として20年の実績、受講者は年間800人以上、述べ1万人を越える。フードコーディネーターとしても企業へのレシピ提案、テーブルコーディネートを含む料理画像の提供も得意なマルチな才能の料理家。 現在、古き良き時代の日本のお母ちゃんを取り戻そうと誰もが実践出来るゆる和食というかたちで展開中。昨年より大阪 子ども料理教室講師養成講座を開催!真の食育を広げる為全国にこども講師を増やす運動を展開中。

ゆる和食研究家 栗山 小夜子


「大阪 子ども料理教室キッズハンズ』『大人のゆる和食お料理教室』主催。
個人で運営する子ども料理教室として20年の実績、受講者は年間800人以上、述べ1万人を越える。フードコーディネーターとしても企業へのレシピ提案、テーブルコーディネートを含む料理画像の提供も得意なマルチな才能の料理家。

現在、古き良き時代の日本のお母ちゃんを取り戻そうと誰もが実践出来るゆる和食というかたちで展開中。昨年より大阪 子ども料理教室講師養成講座を開催!真の食育を広げる為全国にこども講師を増やす運動を展開中。

開催概要
日時2019年7月21日(日)
(1)10:30 - 12:30 *12時にお迎えに来てください
(2)12:45 - 14:45 *14時15分にお迎えに来てください
どちらかご都合の良い時間帯をお選びください。
 ※開始15分前から受付開始
会場北加賀屋みんなのうえん 第2農園 みんなキッチン
参加費みんなのうえんクラブ会員:3000円
非会員:3500円
対象年齢3歳〜小学校6年生
※参加者同士で役割分担、助け合いながら行います。 
定員各回6名
※先着順
持ち物エプロン、タオル、三角巾
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お申込みを頂き次第、材料の手配を済ませるため、理由の如何を問わず、下記のキャンセル費用を頂戴します。キャンセルされる場合は早めのご連絡をお願いします。

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・4日前~2日前:参加費の50%
・前日:参加費の100%

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