堀内先生による2回目の薬膳料理教室が、みんなのうえんのサロンで開催されました!
今回は6月ということで、
テーマは「四季の薬膳~梅雨と夏の過ごし方~」
まずはサロンでの講座。
薬膳の基礎知識について学びます。
「薬膳」と聞くと、ヘビなど、
口にしにくいものを連想されるかたもいるかと思いますが
そんなことはありません!
基本的な知識で、スーパーに売っているもので簡単に作れるそうです!
なにより、一番効果を出すには、
「おいしい!」と思いながら食べることだそうです。
おいしいと感じたものは、体がしっかり吸収してくれるそうです。
体の不調の症状によっても食べるものを変えるのだそう。
みなさんしっかりメモを取っています。
その後、今日作る料理の説明。
今の季節に適したメニューを提案して
それぞれの効果までわかりやすく書いてあります。
説明のあとはみんなで分担して料理開始!
先ほど配られたメニューを参考に、それぞれ料理を作っていきます。
参加者さんは、料理を普段からする人から、全くしない人までさまざま。
必要に応じて、堀内先生がアドバイスをしてくださります。
以前教室を行った際の失敗談などを話しながら
わきあいあいと料理を作りました。
完成ー!
とっても豪華な料理ができました!
見た目もきれいでおいしそう!
食事の間も、堀内先生から
薬膳に関するお話をいろいろ伺うことができました。
今回の参加者さんは、特に食に興味を持っている方が多く、
のうえんメンバー以外にも多くの人が参加され、
新鮮でした!
また秋にここで開催される予定です。
詳細が決まり次第、お知らせするので
興味のある方は次回ご参加ください(^^)