![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/E58C97E58AA0E8B380E5B18BE382ABE383ACE383BCE381AEE38186E38188E3829320281029.jpg)
近年、関西カレー界隈をざわつかせていると噂の”スリランカカレー”。
「北加賀屋カレーのうえん」は、スパイスの基本やブレンドを学びながら、おいしいスリランカカレーを楽しむイベントです。
数種類のカレーやスパイシーな副菜、ライスをワンプレートに持って、混ぜながら味の変化を楽しめるスリランカカレーの作り方や、スリランカ料理の基本を教えてくださるのは、みんなのうえんのメンバーでもある「まるた食堂」の田村さんです。
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/E58C97E58AA0E8B380E5B18BE382ABE383ACE383BCE381AEE38186E38188E382932028229.jpg)
みなさんカレー好きなだけあって、資料を見る目は真剣そのもの。
スパイスは私たちが思っている以上に種類があり、それぞれおすすめの使い方などを教えて頂きました。
カレーだけでなく普段の料理にも生かせる、耳よりな話が沢山あり、興味津々です。
レシピを教わった後は、さっそくカレー作り!
今回作るのは、
・2種類のカレー(にんじん・チキン)
・なすのモジュ
・ポルサンボル(スリランカのココナッツふりかけ)
・玉ねぎとトマトのサラダ
・クミンライス
・チャイ
と盛りだくさんのメニューです。
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/E58C97E58AA0E8B380E5B18BE382ABE383ACE383BCE381AEE38186E38188E382932028729.jpg)
見てください。このスパイスの量!
スパイスのバイキングができちゃいそうです。
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/E58C97E58AA0E8B380E5B18BE382ABE383ACE383BCE381AEE38186E38188E382932028529.jpg)
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/E58C97E58AA0E8B380E5B18BE382ABE383ACE383BCE381AEE38186E38188E382932028429.jpg)
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/E58C97E58AA0E8B380E5B18BE382ABE383ACE383BCE381AEE38186E38188E382932028629.jpg)
さすが本場のスパイス。とってもいい香りが部屋に広がります。
刺激的で鼻もおなかもムズムズしてきます。
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/E58C97E58AA0E8B380E5B18BE382ABE383ACE383BCE381AEE38186E38188E3829320281429.jpg)
スリランカでは日本で言うご飯のような存在、チャパティづくりも体験!
チャパティは全粒粉と水をこねて作ったもので、ナンとは違い、パリパリしていて歯ごたえがおいしい食材です。
今回は生地をコンロの火であぶって焼いていきます。これがなかなか難しようで、みなさんきれいな焼き目を付けつつ、焦がさないようにするのに、苦戦していました。
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/E58C97E58AA0E8B380E5B18BE382ABE383ACE383BCE381AEE38186E38188E382932028529-1.jpg)
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/E58C97E58AA0E8B380E5B18BE382ABE383ACE383BCE381AEE38186E38188E382932028829.jpg)
全ての料理が作り終わり、早速盛り付けに移りますが、今回は一味違います。
なんたってスリランカカレーですから、普通のお皿なんて使いません。お皿に使うのはバナナの葉っぱ!
会場からも「おぉ~~~!!」と驚きの声があがります。
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/E58C97E58AA0E8B380E5B18BE382ABE383ACE383BCE381AEE38186E38188E382932028929.jpg)
完成!!
バナナの葉っぱもいい味を出して、とってもおいしそうに盛り付けられました。
待ちに待ったご飯の時間!いただきまーす!!!
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/E58C97E58AA0E8B380E5B18BE382ABE383ACE383BCE381AEE38186E38188E3829320281129.jpg)
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/E58C97E58AA0E8B380E5B18BE382ABE383ACE383BCE381AEE38186E38188E3829320281229.jpg)
いつもはスプーンで食べるカレーも本場のしきたりに従って、”手食”でいただきます。
手で食べるからおいしさも倍増です。
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/E58C97E58AA0E8B380E5B18BE382ABE383ACE383BCE381AEE38186E38188E3829320281329.jpg)
心配されていた台風も去り、いいお天気の中、カレーのうえんを開催することができました。
参加頂いたみなさんからも「またやりたいね!」といった声が聞かれ、大盛況のうちに終了しました。
また、次回カレーのうえん?でお会いしましょう!