活動日記
2013年12月26日
最終回「種から育てる子ども料理教室 in 北加賀屋」

12月25日、この日は種から育てる子ども料理教室の最終回。
そして、北加賀屋に拠点を置き、活動されている放課後等デイサービスと・らいず みーとさんとのスペシャルコラボ・イベントです。

今回は、と・らいずさんのイベントに参加してくださっている子ども達と、種こど教室に参加している子ども達が一緒になり、子どもサンタさんとなってクリスマスイベントをつくりあげます。

パーティーの場所は、みんなのうえん。
子ども達は、デコレーションチーム、プレゼントチーム、クッキングチームに分かれてます。
各チーム、農園をクリスマスカラーに彩ったり、地域の方にクリスマスプレゼントを作って配ったり、自分たちでご飯を作って地域の方に召し上がっていただき、地域の方をおもてなしします。

まずは、農園をクリスマスカラーに彩るデコレーションチーム。
こどもたちは、しばっち先生に教わりながら、みんなのうえんのシンボル・パラボリックファームをツリーに見立てて、デコレーションしました。

地域のみなさんからいただいたメッセージカードも、パラボリックファームに飾りました。

次は、地域の方にプレゼントを配るプレゼントチーム。

先生は、北加賀屋で絵画教室をされているおしま先生です。
プレゼントは、おしま先生につくり方を教わりながら、子ども達がつくりました。

今回のプレゼントはキャンドルとキャンドルホルダー。

こちらはキャンドルの材料。
みんなのうえんに咲いていたお花も入れます。

どれをとっても同じものがひとつとない、正真正銘、世界にひとつだけのキャンドルが出来ました!

完成後、パーティーのお知らせも兼ねて、地域の方にキャンドルを配りに行きました。
かわいいサンタさんですね。

最後に、クッキングチーム。
今回は、巻き寿司や生春巻きをつくって、食べ物でテーブルいっぱいにクリスマスツリーを描きます。

教えてくれるのは、種から育てる子ども料理教室のりえ先生と堀田シェフ。

まず、先生に綺麗に巻けるコツなどを教わります。

真剣な表情でまきまきする子ども達。

完成した巻き寿司や生春巻きは、新鮮なお野菜と一緒にテーブルの上に並べられ、大きなクリスマスツリーを描きました。

準備ができたら、パーティーのはじまりです!
地域の方と一緒に「乾杯!」。

ひときわ目を引く大きなクリスマスツリーがある会場で、おいしいご飯に舌鼓。
参加した子ども達のご家族もいらっしゃって、みんなでわいわいパーティーが進みました。
パーティーの最後には、会場に来てくださったみなさんにも、子ども達がつくったキャンドルをプレゼント。

短時間での準備でしたが、一生懸命頑張った子どもサンタさん達。
今日は一日、おつかれさまでした。