2017年6月24日
KuRuBasi、キャベツ入刀
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/sIMG_4940.jpg)
6月24日、みんなのうえんで活動しているチーム「KuRuBasi」(くるばじ)のミーティングがありました^^
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/sIMG_4943.jpg)
気温が暖かくなってきたり、雨が降ったりで畑が雑草にまみれている・・。
ということで、草抜きやトマトのわき芽とりなど、今回は畑のお手入れを頑張りましたよー!
今回収穫できたのは、キャベツと、パクチーのタネ、根っこ。
キャベツは虫食いたっぷりでしたが大玉!パクチーは花が咲き終わってタネができていたのでとりあえず収穫(タネも根っこもエスニック料理に使えるよ、と他の畑メンバーさんが教えてくれました)。
キャベツはわけわけして持って帰るべく、虫やナメクジと格闘しながら外の葉を外して・・。
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/sIMG_4938.jpg)
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/sIMG_4942.jpg)
畑で入刀!ぱかっと割れた時には「おぉぉぉお・・・」とどよめきが(笑)
みんなで育てた野菜を収穫した感動をわかち会えるのもチームコースの醍醐味です◎
その他、11月開催の「みんなのうえん祭」の出店などについてもお話ししました。
今年は甘くておいしいものを出す予定です~!
今後のミーティングでちょっとずつ決まっていく予定ですので、お楽しみに^^