活動日記
2017年6月20日
Umenomi ✕ Chacai ~紀州南高うめのみ茶会~

大粒の“南高梅”を使って、梅漬け(干さない梅干しのこと)作りと梅スイーツを楽しむイベントが開催されました!
参加者は食や農に関心のある女性7名。梅干しが大好きというお子さんも、お母さんと一緒に参加してくれました^^

梅漬け作りに使う南高梅は、主催メンバーが知り合いの農家さんから直接仕入れたそう。テーブル2台を埋め尽くすほどのすごい量!

手書きのかわいい黒板にしたがって梅漬けづくりを進めていきます。
まずは少しずつ洗って、拭くところから。

お天気がもってくれたので、みんなで外で作業できました^^♪

次は梅のヘタ取りです。ひとり2.5kg以上持って帰れるほどの量でしたが、お話ししながら意外と短時間で完了。

塩でつけて、シソの準備をして、農園でする作業は終わりです。あとはお家でおいしく漬かるのを待つのみ!

梅漬けづくりの後は、お楽しみのお茶会!

抹茶とかき氷、梅を使ったケーキなどのプレートを楽しみました。かき氷は自分でわらび餅、抹茶シロップ、黒蜜、梅などをトッピング。
参加者の方が焼いてきてくださったケーキや差し入れの枇杷もついて、おやつだけでお腹いっぱいになったそうです~^^

おいしいお茶菓子を食べながら、初めて会った人とも食について楽しく話せる、とっても素敵な空間でした!

みんなのうえんのフードイベントはリピーターさんも初めての方も、みんなでわいわいできる雰囲気が魅力◎
今後も多彩なイベントが予定されていますので、楽しそうだな、と思われた方はぜひご興味のある会に参加してみてくださいね^^