今日はバジルチームが冬の収穫!
初めての冬の栽培で、寒さ対策でワラをしいたり、ネットをかけてあげたりなど、野菜たちが寒い冬でもすくすく育てる様に、
テマヒマかけてきた結果がわかります!
ドキドキですね・・・!
まずは、ジャガイモの収穫。
おもむろに蔦をひっぱると、、、
ついてる!小さいけど、一杯ついてる~!
テンションが一気にあがり、どんどん掘りすすめます。
小さいジャガイモが多かったですが、たくさんできてみなさん満足^^
早速これをどういう風にみんなで食べようか、作戦を練っていました。
この流れで、次はサトイモの収穫です!
以前、とどろみの森クラブさんで見学したときにみた、身長くらいあるサトイモに比べて、かなり小ぶりな北加賀屋サトイモ。
かなり、心の片隅で不安になりつつも、ジャガイモがこれだけ穫れたたんだからっ!という勢いで、畝を崩します!
「あれ~?」
「ないっ!!ショック!」
サトイモは見事にひとつも実がついていませんでした!
さっきまでの明るい雰囲気は一転、しょぼーんとした空気に・・・。
「まぁ、また来年リベンジやね!」
と気分を切り替えて、ジャガイモの計画にすぐに頭を切り替えられるところは、流石バジルチームです♪
ポジティブなのが、Sun basiliesの特徴ですね!
どんな風に、このジャガイモが美味しい料理に変わるのか、楽しみですね。
ーーーー
追記
くうねるチームの収穫レポートの写真が届きました!
こちらは立派なニンジンと辛味大根!
おいしそうですね^^