活動日記
2020年2月2日
贅沢お餅つき会

福井県・若狭で無農薬でお米農家の保志さんをお招きして、お餅つき会を開催しました○

今回は、いつもみんなのうえんでイベントを開催してくださっている
「ぷらす・あみゅ〜ず」のお二人の企画。
みんなのうえんで出来立ての醤油を加工していただきました!

薬膳師堀内さんには、「薬膳醤油」
漢方などを漬け込んだ醤油で、甘味や香りがまして美味しい。

醸せ師柿本さんには「発酵ポン酢」
爽やかで他の料理にも絶対合うお味。

#ひなた醤油 のいろんな使い方を発見できました!

みんなでエイサほいさとついた、つきたてお餅は黒豆きな粉や大根もち、お雑煮などにして美味しくいただきました。

つきたてのお餅はスルスル胃袋に吸い込まれていって、一人7、8個近く食べちゃいました。完全に食べ過ぎ!

堀内先生からはお餅の薬膳的な効果や消化の良い食べ方などについてレクチャーもしていただきました!

2020年の旧正月をおめでたく迎えることができました〜!