昨日は月に一度の定例会議でした。
今回は共有事項も早々に終わり、いよいよ来週に差し迫った「みんなのうえん縁日」についてと、今年も10月に開催する「みんなのうえん祭」にどんなことをしたいかを話し合いました。
まずはみんなのうえん縁日から。
これは今回初めて行うイベントで、みんなのうえんのメンバーが大切に育てた野菜をふんだんに使ったオリジナルかき氷や、夏野菜の収穫体験が楽しめる、いわばみんなのうえんの夏祭りです!
今日はイベントに向けて最終調整。
当日に出店する食べ物や、どういった形で食べ物を出すのかなど、どんどん当日のイメージがわいてきました。
山形の農家さんから種をいただいて育てた「だだちゃ豆」や、農園でたくさん育ったトウモロコシの提供方法も決まりました!
あとはみんなで仕込みをして、お客さんを迎えるのみ。
どんな方が来てくれるのか、とってもワクワクですね◎
続いて「みんなのうえん祭」についての話し合い。
みんなのうえん祭は、これまでの活動でお世話になってきた農や食の専門家の方々や、北加賀屋のアーティストや飲食店が一同に集い、農や食、アートが融合した楽しいコンテンツをたくさん集まる、とっても楽しいイベントです!
今年は10月19日(日)に、去年と同様に北加賀屋で一番大きな文化発信拠点「クリエイティブセンター大阪(CCO)」で開催します。
そしてさらに!
このみんなのうえん祭から1ヶ月間、みんなのうえんのサロンではスペシャル企画が開催されます。
「みんなカーゴ」や、今やみんなのうえんのシンボルになりつつある「パラボリックファーム」の作者である、アーティストの國府理さんの作品展を行います。
詳細はまた後日公開しますので、お楽しみにしておいてください!
【みんなのうえん縁日詳細】 ーhttp://minnanouen.sblo.jp/article/101145156.html
日時:8月10日(日) 11:00 – 18:00
場所:みんなのえん第2農園(大阪市住之江区北加賀屋5-2-29)
当日のコンテンツ:
・夏野菜の収穫体験ツアー
・みんなのうえんで採れた野菜を使ったオリジナルかき氷
・フランクフルト
・スパイスから作った手作りカレー
・農園で採れたトウモロコシを使った 焼きトウモロコシ
・ハートランドビール
・和歌山の梅農家さんから購入した梅を使った 梅シロップジュース
・その他ソフトドリンク
(山形の在来野菜 だだちゃ豆もあります!どんな形で出てくるかはお楽しみに!)