![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2021/12/ss_s_IMG_8789.jpg)
「北加賀屋みんなのうえん」のチームコースでは、農園に参加するメンバーが複数人でチームをつくり、各チームごとに野菜の栽培などの活動を楽しみます。
この日は、くうねるチームのメンバー全員が集まって開催された、じゃがいもパーティーに密着しました。
メニューのメインは、もちろんじゃがいも。
くうねるチームでは、数ヶ月前からチームメンバーみんなで協力してじゃがいもを育ててきました。
昨年は残念な結果になってしまいましたが、今年は、メンバーの願いが天に通じたのか、たくさん収穫できました!
今日は、農園でとれたメークインとトヨシロという種類のじゃがいもを使って、収穫をお祝いしたパーティーです。
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2013/07/ss_IMG_8724.jpg)
これまで、みんなで育ててきたじゃがいもの大収穫に、自然とメンバーの顔もほころびます。
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2013/07/ss_IMG_8753.jpg)
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2013/07/ss_IMG_8755.jpg)
メンバーもこの日のために、ガスパチョ、ラタトィユ、マリネなどを持参しました。
今日のメニューは、お料理上手のメンバー・ちねんさんが考えてくれました。
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2013/07/ss_IMG_8733.jpg)
みんなが揃ったところで、早速、調理に取りかかります。
直前に、農園でとってきたトヨシロ。
立派に育ってますね!
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2013/07/ss_IMG_8752.jpg)
まずは、メークインを使ったポテトグラタンを作ります。
メークインを薄く切って軽くレンジでチン。
チンしたメークインをグラタン皿に並べたら、生クリーム・塩こしょう・チーズをのせてオーブンで焼きます。
あっという間に完成したポテトグラタン。
おいしそう!
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2013/07/ss_IMG_8746.jpg)
次に、収穫したばかりのトヨシロを薄くスライスします。
こどもたちは興味津々!
「僕もやりたい!」と、包丁の争奪戦です。
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2013/07/ss_IMG_8749.jpg)
手を切らないように気をつけてね。
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2013/07/ss_IMG_8727.jpg)
皮ごと切っていますが、みんなのうえんで育てている野菜は全て「無農薬・有機栽培」なので、皮ごと食べても安心です。
こどものおやつにも安心して出せますね。
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2013/07/ss_IMG_8774.jpg)
くうねるチーム・みぽりんが収穫したもう一種類のじゃがいも・トヨシロに何か描いていますね。
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2013/07/ss_IMG_8780.jpg)
これは、まさか…!
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2013/07/ss_IMG_8781.jpg)
くうねるチーム・とよしーでした。
とよしー&トヨシロ。
顔もそっくりですね!
このトヨシロは、後でポテトチップスに変身します。
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2013/07/ss_IMG_8811.jpg)
ドリンクには、モヒートも準備されました。
農園でとれたアップルミント、大活躍です。
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2013/07/ss_IMG_8807.jpg)
こどもたちはハーブのシロップで作ったジュースを飲んでいます。(お酒は入っていません!)
もちろん、シロップに使ったハーブも「北加賀屋みんなのうえん産」です。
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2013/07/ss_IMG_8761.jpg)
いよいよ、じゃがいもパーティーがスタートしました!
乾杯~!
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2013/07/ss_IMG_8768.jpg)
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2013/07/ss_IMG_8769.jpg)
さきほど切ったトヨシロは、キッチンタオルで水気を拭き取って、油で揚げます。
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2013/07/ss_IMG_8792.jpg)
揚げたてのトヨシロチップス&とよしー。
塩をふっただけのシンプルな味付けでも、今まで食べたことのない美味しさにみんな感激!
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2013/07/ss_IMG_8785.jpg)
これまで、チームみんなで協力して育ててきたじゃがいも。
収穫や調理の楽しみも、チーム全員で味わうことができました。
この後、じゃがいもの収穫とチーム全員が集まったことでテンションが上がり、いつまでも笑いが絶えない楽しいパーティーになりました。