![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/IMG_6517-2aec4.jpeg)
毎回大人気の、堀内先生の薬膳セミナー。
9月も満員御礼で開催されました!
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/IMG_6454.jpeg)
今年のレクチャーは「季節にとりたい食材」がテーマ。
9月は秋にとりたい食材についてお勉強してきましたー。
秋は身体が乾燥してくる季節ですよね。
体内の水分が乾いてしまうことで、便秘や肌の乾燥などの不調が現れやすくなってしまいます。
ちょっとだけ内容をご紹介すると、秋のポイントは肺の養生と白い食材だそうです。きのこ類や種実類など、ひとつひとつの食材のもつ薬効、働きを教えていただきました。
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/IMG_6459.jpeg)
今回は参加者の約半分の方が薬膳セミナー初参加でしたが、とっても分かりやすく楽しかったと大好評◎
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/IMG_6508.jpeg)
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/IMG_6464.jpeg)
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/IMG_6489.jpeg)
レクチャーのあとは今回もみんなでランチプレートの調理へ。
ナツメや白キクラゲなど珍しい食材も使われましたが、その他はいつものスーパーで手に入るものばかり!
堀内先生のメニューはいつも簡単で、品数が多くて、おいしいんです~^^
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/IMG_6511.jpeg)
参加者みんなで分担しながら、てきぱき料理が仕上がっていきます。
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/IMG_6516-32663.jpeg)
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/IMG_6530.jpeg)
△今回のランチプレート。
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/IMG_6527.jpg)
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/IMG_6523.jpeg)
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/IMG_6515.jpeg)
デザートの「杏仁しるこ」はセルフサービスで。
マスカットやナツメ、蓮の実などをたっぷり入れて、おいしくいただきました◎
![](https://minnanouen.jp/nouen_wp/wp-content/uploads/2022/02/IMG_6535.jpeg)
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
次回は12月10日(日)、【冬にとりたい食材研究】をテーマに開催予定です。
初めての方もぜひご参加ください^^